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빅마마이혜정 청국장찌개 만드는법

by 네오나르 2021. 11. 7.
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초스피드로 간단하게 끓여도 고소하니 정말 맛있어요

 

 

 

 

청국장찌개 재료

 

 

 

시판용 청국장(2개), 소고기, 대파(1.5대), 두부(1/2모), 김치, 다시마 물, 천연조미료, 소금, 설탕, 후추, 다진 마늘, 참기름, 참치액젓

 

 

 

 

 

 

청국장찌개 만드는 법

 

 

 

1. 대파(1.5대)를 돌려가면서 채를 썰어준다.




2. 소고기를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.





3. 사용할 냄비를 예열해 준다.




4. 두부(1/2모)를 취향대로 썰어준다.




5. 참기름(1작은술)에 청국장(2개)을 볶아준다.




6. 다진 마늘(1큰술)을 넣어서 같이 볶아준다.




7. 소고기를 넣어서 볶아준다.





8. 다시마 우려낸 물(또는 맹물)을 넣어준다.




9. 천연조미료(1큰술)를 넣어준다.




10. 소금(1작은술)과 후추(1/2작은술)로 간을 해준다.




11. 설탕(1/3작은술)을 넣어준다.




12. 찌개가 끓으면 김치를 썰어서 넣어준다.





13. 한소끔 끓어오르면 썰어둔 파를 넣어준다.




14. 찌개가 80~90℃ 일 때 두부를 넣어준다.



15. 마지막으로 참치액젓(1큰술)을 넣고 끓여준다.




 

 

사진 : 빅마마 이혜영

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