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초스피드로 간단하게 끓여도 고소하니 정말 맛있어요
청국장찌개 재료
시판용 청국장(2개), 소고기, 대파(1.5대), 두부(1/2모), 김치, 다시마 물, 천연조미료, 소금, 설탕, 후추, 다진 마늘, 참기름, 참치액젓
청국장찌개 만드는 법
1. 대파(1.5대)를 돌려가면서 채를 썰어준다.
2. 소고기를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 사용할 냄비를 예열해 준다.
4. 두부(1/2모)를 취향대로 썰어준다.
5. 참기름(1작은술)에 청국장(2개)을 볶아준다.
6. 다진 마늘(1큰술)을 넣어서 같이 볶아준다.
7. 소고기를 넣어서 볶아준다.
8. 다시마 우려낸 물(또는 맹물)을 넣어준다.
9. 천연조미료(1큰술)를 넣어준다.
10. 소금(1작은술)과 후추(1/2작은술)로 간을 해준다.
11. 설탕(1/3작은술)을 넣어준다.
12. 찌개가 끓으면 김치를 썰어서 넣어준다.
13. 한소끔 끓어오르면 썰어둔 파를 넣어준다.
14. 찌개가 80~90℃ 일 때 두부를 넣어준다.
15. 마지막으로 참치액젓(1큰술)을 넣고 끓여준다.
사진 : 빅마마 이혜영
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