본문 바로가기
이혜정

빅마마이혜정 천연조미료 만드는법 비법공개

by 네오나르 2021. 11. 3.
반응형

모든 요리에 다 어울리는 최고의 만능 가루! 바로 천연조미료

 

 

 

 

 

천연조미료 재료

 

 

무, 양배추, 양파, 연근, 우엉, 생강, 마늘, 대파, 다시마, 보리새우, 북어 껍질, 대두콩, 찹쌀, 소금

 

 

 

 

 

 

 

천연조미료 만드는 법

 

 

 

1. 무를 얇은 크기로 썰어준다.




2. 양배추를 조금만 썰어준다.




3. 중간 크기의 양파(1/2)를 썰어준다.





4. 연근을 얇은 두께로 썰어준다.




5. 우엉은 아주 얇게 썰어준다.(연근과 동량)




6. 생강을 씻은 후 껍질째 썰어준다.




7. 마늘은 편썰어준다.(생강의 2배)




8. 파의 초록 잎 부분을 얇게 썰어준다.





9. 다시마는 조금만 넣어준다.




10. 보리새우는 넉넉하게 넣어준다.




11. 맑은 맛을 내는 북어 껍질을 넣어준다.




12. 대두콩을 조금만 넣어준다.




13. 찹쌀(1~2큰술)을 넣어준다.





14. 건조된 재료들을 갈아준다.




15. 소금(2큰술)을 넣어준다.




16. 작은 병에 소분해서 준다.




 

 

사진 : 빅마마 이혜영

반응형

댓글