본문 바로가기
이혜정

빅마마이혜정 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법

by 네오나르 2021. 11. 8.
반응형

간단하게 볶는 건 길게! 끓일 때는 짧게! 간단하게 꽁치 김치찌개

 

 

 

 

꽁치 김치찌개 재료

 

 

꽁치 통조림(1개),김치,김치 국물, 대파, 두부(1/2모), 물, 천연조미료, 다진 마늘, 식용유, 매실청

 

 

 

 

 

 

꽁치 김치찌개 만드는 법

 

 

1. 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




2. 냄비를 중불로 예열해 준다.




3. 식용유(2큰술)를 두르고 김치를 넣어서 볶아준다.





4. 다진 마늘(1큰술)을 넣어준다.




5. 매실청(2큰술)을 넣어서 김치에 간을 해 준다.




6. 천연조미료(2작은술)를 넣어서 볶아준다.

천연조미료 만드는 법 비법 공개

 

빅마마이혜정 천연조미료 만드는법 비법공개

모든 요리에 다 어울리는 최고의 만능 가루! 바로 천연조미료 천연조미료 재료 무, 양배추, 양파, 연근, 우엉, 생강, 마늘, 대파, 다시마, 보리새우, 북어 껍질, 대두콩, 찹쌀, 소금 천연조미료 만

bigck.tistory.com

 




7. 김치를 푹 볶아주고서 물을 넣어준다.




8. 김치 국물을 넣어서 찌개의 간을 해 준다.




9. 냄비 뚜껑을 닫고 한소끔 끓여준다.




10. 파와 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.





11. 통조림 꽁치에 뜨거운 물을 부어준다.




12. 찌개가 끓으면 꽁치를 넣어준다.




13. 썰어둔 두부와 파를 넣어서 한 번 더 끓여준다.




 

 

사진 : 빅마마 이혜영

반응형

댓글