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오늘은 마늘장아찌 레시피를 들고 왔습니다.
마늘장아찌는 이맘때쯤 꼭 담가야 하는 계절 음식이에요.
지금 만들어 저장해서 1년 동안 밑반찬으로 먹어보자고요.
재료
깐 마늘, 식초, 설탕, 저장 용기, 소금
마늘장아찌 만드는 법
1. 마늘을 다듬으실 때 마늘 꼭지 부분을 깨끗이 손질해 주세요.
2. 깨끗이 씻은 깐 마늘 500g 정도를 저장 용기에 담아주세요.
3. 식초 2컵 반 정도를 부어주세요 (마늘이 잠길 정도로).
4. 7일~10일 정도 해가 들지 않는 곳에서 검은 봉투에 담아 숙성시켜주세요.
5. 숙성 후 담긴 식초는 전부 따라 내주세요.
6. 따라낸 식초에 설탕 1.5컵을 넣어주세요.
7. 소금 반 컵을 붓고, 끓은 다음 완전히 식은 후에 다시 저장 용기에 담아주세요.
8. 하룻밤 숙성 후부터 맛있게 먹을 수 있어요~ 숙성 기간이 길수록 훨씬 더 맛있어진답니다!
사진 : 빅마마 이혜영
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