

여름에는 아무래도 찬 음식을 많이 먹게 되죠~ 그래서 사실은 우리 몸이 힘들어 할 수 있답니다.
오늘은 잡채 덮밥을 들고 왔습니다.
재료
당면, 김치, 소 홍두깨 살, 맛간장, 맛술, 간 마늘, 참기름, 후추, 소금, 설탕, 쪽파, 녹말, 식초, 양파, 당근, 오이, 오이지, 잣, 달걀지단(노른자/흰자), 표고버섯, 도라지, 시크릿 코인
잡채 덮밥 만드는 법
1. 양파를 넓게 채 썰어 주세요.
2. 당근을 사선으로 얇게 채 썰어 소금을 살짝 뿌려 둡니다.
3. 물에 불려놓은 당면을 끓는 물에 삶아주세요.
4. 노른자 지단, 흰자 지단을 얇게 채 썰어주세요.
5. 당면이 투명해지면 건져서 채에 놓고 식혀줍니다.
6. 삶은 당면에 간장 1 작은술을 넣고 섞어주세요.
7. 소 홍두깨살을 결대로 얇게 채 썰어주세요.
8. 소고기에 간 마늘 1 고집, 간장 1 작은술을 넣어주세요.
9. 소고기에 참기름 1 작은 술, 후추, 소금을 넣고 팬에 살짝 구워주세요.
10. 표고버섯을 채 쳐서 참기름, 후추, 소금, 간장을 넣고 팬에 볶아주세요.
11. 도라지에 설탕, 소금을 살짝 넣고 볶아주세요.
12. 오이를 소금물로 간을 하고 물기 제거 후 채 썰어 볶아주세요.
13. 볶는 오이에 소금과 설탕을 넣어주세요.
14. 기름 1 작은 술 넣고 채 썬 당근을 볶아주세요.
15. 양파에 소금 2 작은술 넣고 중불에 볶아주세요.
16. 물에 씻은 김치를 얇게 채 썰어주세요.
17. 팬에 간 마늘을 넣고 김치와 함께 볶아주세요.
18. 지금까지 만들었던 재료를 전부 모아줍니다.
19. 잡채에 맛간장과 후추를 1 작은술 넣어주세요.
20. 흰 부분을 잘게 다진 파를 넣어주세요.
21. 참기름 1 작은 술, 채 썬 지단을 넣어주세요.
22. 마지막으로 잣을 넣고 잘 버무려주세요.
23. 물 400cc에 시크릿 코인 1 큰술 섞어주세요.
24. 간장과 맛술을 차례로 넣어주세요.
25. 소스가 끓으면 녹말물 (물1:녹말1)을 넣어주세요.
26. 접시에 밥을 담아주세요.
27. 식초물에 설탕 1 고집 넣고 오이지를 담가주세요.
28. 잡채에 당면을 넣고 버무려주세요.
29. 덮밥 소스에 약간의 참기름으로 마무리한 후 잡채에 살짝 뿌려주세요.
30. 밥 위에 완성된 잡채를 적당량 올려줍니다.
31. 오이지를 곁들여주면 완성!
사진 : 빅마마 이혜영
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