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이혜정

이혜정 수박 열무짜박이 열무김치 여름김치

by 네오나르 2021. 7. 26.
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시원한 수박으로 국물 자작한 열무김치 한 번 담가볼게요.

오늘은 수박 열무짜박이 레시피를 들고 왔습니다.

 

 

 

 

재료

 

열무, 얼갈이, 수박, 파프리카, 쪽파, 오이, 간 마늘, 소금, 간 쌀밥, 간 생강, 멸치 액젓, 새우젓, 홍고추, 양파, 매실청, 고춧가루

 

 

수박열무짜박이 만드는 법

 

 

1. 열무를 다듬으실 때 뿌리와 이파리 사이의 검은 부분은 반드시 제거해주세요.


2. 쓴맛이 도는 열무의 윗부분 1cm 정도를 잘라 주세요.


3. 열무 양의 3분의 1 정도의 얼갈이를 함게 담아 주세요.


4. 소금 간 비율 : 열무 한단 기준 물 1L 정도에 소금 한 컵


5. 소금물을 붓고 10분 후에 한번 뒤집고, 20분 후에 물에 헹궈주세요.


6. 열무 한 단, 얼갈이 한 단 기준 적당한 크기의 수박 4분의 1개를 넣어주세요.


7. 파프리카 한 개를 꼭지를 제거하고 잘라서 넣어주세요.


8. 홍고추 다섯 개 정도 넣어주세요.


9. 오이 한 개를 넣어주세요.


10. 준비한 양념 재료들과 물 500L 정도 넣고 믹서기에 갈아주세요.


11. 쪽파를 열무 길이에 맞게 잘라주세요. 굵은 쪽파는 갈라서 손질해 줍니다.


12. 손질한 쪽파와 열무, 얼갈이를 함께 담아주세요.


13. 양파 한개를 갈아서 넣어주세요.


14. 밥을 믹서에 갈아서 넣어주세요.


15. 간 마늘 반 컷 정도를 넣어주세요.


16. 간 생강을 마늘 양의 3분의 1을 넣어주세요.


17. 매실청 한 컵, 멸치 액젓 5분의 1컵 정도 넣어주세요.


18. 새우 젓을 적당량 넣어주세요.


19. 고춧가루를 적당량 넣어주세요.


20. 믹서기에 갈아놓은 양념을 전부 섞어주세요.


21. 2 큰 술 정도의 소금을 넣어주세요.


22. 양념이 고르게 섞일 수 있게 버무려주세요.

 

사진 : 빅마마 이혜영

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