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오메가3 DHA가 풍부해서 건강에도 좋은 간편한 고등어 김치조림
고등어 김치조림 재료
고등어(1마리), 배추김치(150g), 김칫국물(400ml), 무(300g), 청주(3큰술), 매실청(2큰술), 진간장(2큰술), 맛술(2큰술)
고등어 김치조림 만드는 법
1. 무를 1.5~2cm 두께로 크게 썰어준다.
2. 냄비에 물을 넣고 청주(1큰술)를 넣어준다.
3. 물이 끓으면 썬 무를 넣고 15분 정도 익혀준다.
4. 익힌 무를 먹기 좋게 썰어 냄비 바닥에 깔아준다.
5. 김치와 고등어(1~2마리)를 넣어준다.
6. 청주, 매실청, 진간장, 맛술을(각각 2큰술씩) 넣어준다.
7. 김칫국물(400ml)을 넣어준다.
8. 국물이 넉넉할 때 뚜껑을 열고 강불로 끓여준다.
사진 : 빅마마 이혜영
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