본문 바로가기
이혜정

고등어 김치조림 만드는 방법 빅마마이혜정

by 네오나르 2022. 2. 8.
반응형

오메가3 DHA가 풍부해서 건강에도 좋은 간편한 고등어 김치조림

 

 

 

 

고등어 김치조림 재료

 

고등어(1마리), 배추김치(150g), 김칫국물(400ml), 무(300g), 청주(3큰술), 매실청(2큰술), 진간장(2큰술), 맛술(2큰술)

 

 

고등어 김치조림 만드는 법

 

 

1. 무를 1.5~2cm 두께로 크게 썰어준다.




2. 냄비에 물을 넣고 청주(1큰술)를 넣어준다.




3. 물이 끓으면 썬 무를 넣고 15분 정도 익혀준다.




4. 익힌 무를 먹기 좋게 썰어 냄비 바닥에 깔아준다.





5. 김치와 고등어(1~2마리)를 넣어준다.




6. 청주, 매실청, 진간장, 맛술을(각각 2큰술씩) 넣어준다.




7. 김칫국물(400ml)을 넣어준다.




8. 국물이 넉넉할 때 뚜껑을 열고 강불로 끓여준다.




 

 

사진 : 빅마마 이혜영

반응형

댓글