

손님을 초대했을 때도 낼 수 있는 일품 두부조림
재료
손두부, 소고기(50g), 대파, 양파, 청피망, 홍피망, 청고추, 홍고추, 간 마늘, 올리브 오일, 참기름, 맛술, 녹말가루, 간장, 소금, 설탕, 후추, 깨
두부조림 만드는 법
1.간수를 뺀 큼지막한 손두부를 5등분으로 잘라주세요
2. 대파의 중앙 부분 위주로 썰어주세요
3. 양파, 청피망, 홍피망을 적당량 썰어주세요
4. 불고기용 소고기(50g)를 적당한 크기로 썰어주세요
5. 소고기에 설탕(1/2 작은술)을 넣어주세요
6. 후추, 소금도 넣어주세요(각 1/2 작은술)
7. 간장을 적당량 넣어서 밑간을 해주세요
8. 두부에도 소금, 후추, 간 마늘을 적당량 올려 밑간을 해주세요
9. 두부에 녹말가루를 골고루 입혀주세요
10. 팬을 달구고 올리브 오일을 넉넉히 둘러주세요
11. 달구어진 팬에 양파를 넣고 먼저 볶아주세요
12. 홍피망과 파를 순차적으로 넣고 센 불에 볶아주세요
13. 남아있는 청피망도 넣어주세요
14. 소금과 후추를 넣어 밑간을 해주세요(각 1/2 작은술)
15. 다 볶은 채소는 접시로 옮겨주세요
16. 팬에 참기름을 넣고 소고기를 볶아주세요
17. 올리브 오일을 넉넉히 두르고 두부를 부쳐주세요
18. 구워진 두부 위에 볶은 고기와 야채를 올려주세요
19. 간장과 맛술을 3:1 비율로 넣어주세요
20. 간 마늘과 후추를 적당량 넣어주세요
21. 설탕(1/3작은술)을 넣어주세요
22. 다진 홍고추와 청고추, 깨를 적당량 넣어주세요
23. 양념을 두부 위에 얹혀주세요
24. 남은 두부와 고기, 야채, 양념을 다시 올려주세요
25. 찜기에 김이 나면 접시째로 넣은 뒤 10분간 쪄주세요
사진 : 빅마마 이혜영
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