만능 소스를 활용한 팔보채
팔보채 재료
전복, 새우, 소라, 해삼(필리핀 해삼), 갑오징어, 양송이버섯, 표고버섯, 청경채, 당근, *만능 중국 소스, 설탕, 후추, 소금, 감자녹말
팔보채 만드는 법
1. 청경채를 3등분 해 잎과 줄기를 나눠주세요.
2. 당근을 반대로 쥐고 편하게 썰어주세요.
3. 이물질이 묻어있는 양송이버섯 껍질을 벗겨주세요.
4. 표고버섯도 4등분으로 손질해 주세요.
5. 죽순도 적당한 크기로 채 썰어주세요.
6. 새우는 내장과 물주머니를 제거해 주세요.
7. 소라도 적당한 크기로 썰어주세요.
8. 해삼을 비스듬히 썰면 쫄깃한 식감과 조리시간을 줄일 수 있어요.
9. 갑오징어 표면을 비스듬히 칼집을 깊게 내주세요.
10. 약 80℃ 끓는 물에 새우부터 데쳐주세요.
11. 소라와 해삼은 같이 데쳐주세요.
12. 데친 재료를 얼음물에 넣으면 비린내를 잡을 수 있어요.
13. 달군 팬에 기름을 충분히 둘러주고 팬을 돌려주세요.
14. 기름을 한 번에 많이 넣지 말고 나누어서 넣어주세요.
15. 야채와 해물을 단계별로 넣고 볶아주세요.
16. 만능 간장소스를 적당히 부어주세요.
17. 쓴 맛을 제거하기 위해 설탕과 후추를 넣어주세요.
18. 재료가 물러지지 않기 위해 뜨거운 물을 넣어주세요.
19. 물을 많이 넣어 싱겁다면 소금으로 간을 해주세요.
20. 감자녹말을 팬의 끓는 쪽을 향해 넣어주세요.
21. 손질해둔 청경채도 팬에 듬뿍 넣어주세요.
22. 불을 끄면서 참기름을 넣고 청경채를 남아있는 열로 익혀주세요.
사진 : 빅마마 이혜영
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