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이혜정

빅마마 이혜정 고등어 통조림 김치찌개 만들기

by 네오나르 2021. 8. 31.
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고등어 통조림 하나 까서 초고속으로 만들고 모두가 엄지척 하는 고등어 통조림 김치찌개

 

 

 

 

 

고등어 통조림 김치찌개 재료

 

 

김치, 고등어통조림, 대파, 청고추, 홍고추, 팽이버섯, 시크릿 코인, 멸치액젓, 고춧가루, 간 마늘, 두부, 설탕, 후추, 참기름

 

 

 

 

고등어 통조림 김치찌개 만드는 법

 

 

1. 냄비에 참기름을 넣고, 익은 김치를 썰어 주세요.




2. 달궈진 냄비에 김치를 넣고 볶아주세요.




3. 대파를 먹기 좋게 썰어주세요.




4. 청고추, 홍고추를 적당량 썰어주세요.




5. 팽이버섯은 밑동을 잘라서 준비해주세요.




6. 김치가 숨이 죽었다면 물과 액젓을 넣어주세요.




7. 뚜껑을 닫고 어느 정도 끓인 후 시크릿코인(1개)을 넣어주세요.




8. 고춧가루와 간 마늘을 추가해주세요.




9. 고등어 통조림을 넣어주세요.(국물 제외)




10. 두부를 먹을 만큼 썰어주세요.




11. 설탕과 후추를 소량 넣어주세요.




12. 찌개가 끓을 때 두부와 청고추, 홍고추, 대파를 넣어주세요.




13. 막바지에 팽이버섯을 추가해주세요.




 

 

사진 : 빅마마 이혜영

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