본문 바로가기
이혜정

빅마마 이혜정 차돌된장찌개 레시피 뚝배기 세척방법

by 네오나르 2021. 9. 13.
반응형

집에서도 가장 손쉽게 할 수 있는 대표 음식 된장찌개

 

 

 

 

 

 

차돌 된장찌개 재료

 

 

 

차돌박이, 된장, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 조미료, 감자, 양파, 표고버섯, 애호박, 대파, 두부, 풋고추

 

 

 

 

 

차돌 된장찌개 만드는 법

 

 

 

1. 뚝배기에 참기름(1큰술)을 넣고 된장(3큰술)을 볶아준다.




2. 된장을 살짝 볶다가 물(500cc)을 넣어준다.




3. 빅마마 시크릿 코인(2개)을 넣고 끓여준다.
(시크릿 코인이 없을 때는 멸치(5마리)와 다시마(3cm)를 넣고 된장과 함께 끓여주세요)




4. 감자를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




5. 감자를 물에 담가 전분을 빼준다.(30초~1분)





6. 찌개가 끓기 전에 감자를 넣어준다.




7. 표고버섯(2개)을 적당한 크기로 썰어준다.




8. 반달 모양으로 애호박(1/2개)을 썰어준다.




9. 대파(1개)의 파란 잎 부분을 썰어준다.




10. 풋고추(2개)를 썰어준다.




11. 두부(1/2모)도 도톰하게 썰어준다.





12. 찌개가 끓으면 표고버섯을 넣어준다.




13. 썰어둔 두부를 찌개에 넣어준다.




14. 썰어둔 대파도 적당히 넣어준다.




15. 다진 마늘(1큰술)을 찌개에 넣어준다.




16. 고춧가루(1작은술)를 취향에 맞게 넣어준다.




17. 양파(1/4개)를 썰어서 찌개에 넣어준다.





18. 매실청(1작은술)을 넣어준다.




19. 애호박을 뚝배기에 넣어준다.




20. 차돌박이를 적당히 넣어준다.




21. 모든 재료가 익을 때까지 끓여준다.



 

 

사진 : 빅마마 이혜영

반응형

댓글