

제주도를 맛 볼 수 있는 레시피 제주 해물뚝배기
제주 해물뚝배기 재료
낙지, 홍합, 게, 가리비, 미더덕, 전복, 새우, 양파, 대파, 무, 풋고추, 콩나물, 된장, 고추가루, 마늘, 생강, 청주
제주 해물뚝배기 만드는 법
1. 무를 큼직하게 썰어준다.
2. 썰어 놓은 무를 가열된 냄비에 담가 준다.
3. 물을 넉넉하게 부어주고 시크릿 코인을 넣어준다.
4. 부재료인 양파와 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
5. 풋고추도 잘게 썰어준다.
6. 끓기 시작하면 된장을 한 큰술 정도 넣어준다.
7. 다진 마늘도 살짝 넣어준다.
8. 생강도 조금만 넣어준다.
9. 다음은 맛술을 적당히 넣어준다.
10. 청주는 한 큰술 정도 넣어준다.
11. 해산물은 홍합과 꽃게 먼저 넣어준다.
12. 잠시 국물이 끓도록 기다려준다.
13. 국물이 끓기 시작하면 가리비를 넣어준다.
14. 다음은 전복을 넣어준다.
15. 고추가루를 취향껏 넣어준다.
16. 다음은 매실청 한숟가락 정도 넣어준다.
17. 계속해서 양파를 넣어준다.
18. 그 다음 미더덕을 넣어준다.
19. 새우를 넣어준다.
20. 다시 한 번 끓는걸 기다려준다.
21. 다시 끓기 시작하면 콩나물을 넣어준다.
22. 다음은 낙지를 넣어준다.
23. 그 위에 양파와 파를 더 넣어준다.
24. 다음은 새우젓과 새우젓 국물을 첨가해준다.
25. 마지막으로 소금과 설탕을 넣고 끓여준다.
사진 : 빅마마 이혜영
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