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이혜정

빅마마 이혜정 몸에 좋은 식이 섬유가 가득한 우거지 찌개

by 네오나르 2021. 8. 5.
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된장을 함께 활용해서 쉽고 맛있게 드실 수 있는 찌개

 

 

 

 

재료

 

얼갈이, 대파, 팽이버섯, 자숙 새우, 차돌박이, 홍고추, 청고추, 된장, 간 마늘, 들기름, 들깻가루

 

 

 

우거지 찌개 만드는 법

 

 

1. 얼갈이를 데쳐서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.



2. 대파를 얇게 채 썰어주세요. 돌려가면서 썰면 더 먹기 좋아요.



3. 청고추와 홍고추는 씨를 빼고 굵게 채 썰어주세요.



4. 팽이버섯은 밑동을 자르고 먹기 좋게 썰어주세요.
(미리 씻지 마세요! 넣기 직전에 씻어주세요)



5. 차돌박이도 적당한 크기로 썰어주세요.



6. 손질한 채소와 차돌박이에 된장 300g (2~3인분 기준)과 간 마늘 1큰술을 넣어주세요.



7. 들기름 1큰술을 넣고 비벼주세요.



8. 시크릿 코인 1큰술과 깨를 넣어서 비벼주세요.
(10분 정도 숙성시켜도 좋아요)



9. 미리 예열해둔 냄비에 비벼 놓은 재료를 넣고, 센 불에 주물러가며 익혀주세요.



10. 건더기가 보일 정도로 자작한 양의 물을 냄비에 부어줍니다.



11. 뚜껑을 덮고 센 불에서 5분, 약불에서 30분 정도 끓여주세요.



12. 국물이 졸아 들면, 짠맛이 펴지도록 뜨거운 물을 중간중간 넣어주세요.



13. 끓인 찌개에 자숙 새우를 넣어주시면 시원한 맛도 낼 수 있어요.



14. 들깨가루를 1큰술 정도 넣어주세요.



15. 썰어둔 청고추, 홍고추를 넣어주세요.



16. 팽이버섯까지 넣은 다음, 한소끔 끓여주세요.



17. 모든 재료를 넣은 찌개를 한소끔 끓여주세요.

 

 

18. 남은 열로 약간의 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

사진 : 빅마마 이혜영

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