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이혜정

빅마마 이혜정 강된장 황금레시피 만드는법

by 네오나르 2021. 8. 7.
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강된장에 밥 슥슥~ 비벼 드셔 보시면 어떨까요.

 

 

 

 

재료

 

된장, 표고버섯, 굵은 대파, 고추, 애호박, 양파 반 개, 물, 고춧가루, 설탕, 간 마늘

 

 

 

강된장 만드는 법

 

 

1. 표고버섯을 잘게 다져 주세요.



2. 애호박을 적당한 크기로 손질해 준비해 주세요.



3. 양파 반 개를 깍둑 썰어 준비해 주세요.



4. 굵은 대파도 썰어서 준비해 주세요.





5. 풋고추는 4등분으로 가른 뒤 잘게 썰어 주세요.

 

 

6. 빨간 고추는 4등분으로 가른 뒤 잘게 썰어 주세요.




7. 냄비가 완전히 달구어지기 전에 참기름 1큰술 정도 둘러 주세요.



8. 된장과 간 마늘을 넣어 냄비에 볶아 주세요.



9. 된장이 조금 싱거우면 소금으로 간을 맞춰 주세요. (된장이 짜면, 안 넣으셔도 돼요!)

설탕 반 작은술 정도 살짝 넣어주면 냄새도 잡고, 감칠맛도 살릴 수 있어요.





10. 표고버섯을 먼저 넣고, 된장에 버섯 향이 배도록 볶아 주세요.

된장이 눌어붙어 타지 않게 빠르게 저어주며 볶아 주셔야 해요.



11. 물은 국물이 자작할 정도로 조절하면서 냄비에 부어 주세요.
뚜껑을 열고 팔팔 끓여 주세요.



12. 물이 끓으면, 다른 재료들을 모두 넣어서 다시 한번 팔팔 끓여 주세요.



13. 기호에 따라서 칼칼한 맛을 원하시면 고춧가루를 조금 넣어 주셔도 좋아요.



14. 호박이 너무 무르지 않을 때까지 끓여 주시고, 따뜻할 때 드세요.



 

 

사진 : 유튜브 빅마마 이혜영

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