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이혜정

빅마마 이혜정 아스파라거스 김치 레시피 아스파라거스효능

by 네오나르 2021. 8. 8.
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고기 잡수실 때 많이들 구워 드시는 아스파라거스! 김치 재료로는 조금 생소하시죠~

 

 

 

 

재료

 

아스파라거스 15개, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 소금, 매실청, 사과 반 개, 배 반개, 양파, 찹쌀 풀, 무 즙, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치 액젓, 매실청

 

 

 

아스파라거스 김치 만드는 법

 

 

1. 아스파라거스의 단단한 밑동을 잘라주세요.



2. 감자칼로 아스파라거스 껍질을 벗겨주세요. (끝 부분 순은 놔두세요)



3. 아스파라거스 15개 기준으로, 물 5L 정도를 끓여주세요.



4. 소금 한 컵 반을 팔팔 끓는 물에 넣어주시고요.



5. 팔팔 끓는 물을 손질한 아스파라거스에 부어주세요.



6. 뜨거운 소금물로 아스파라거스의 겉만 데치듯이 30분 정도 절여주세요.



7. 절인 아스파라거스를 3cm 정도로 먹기 좋게 썰어주세요.



8. 사과 반 개, 배 반 개, 양파 반 개를 갈아서 넣어주세요.



9. 곱게 간 무 즙을 넣어주세요.



10. 찹쌀 풀을 묽게 풀어서 넣어주세요.



11. 여기까지 과일, 채소로 양념한 후 5분 정도 재어놓으시고요.



12. 다진 마늘을 넣어주세요.

 

 

13. 다진 생강을 넣어주세요.




14. 새우젓과 멸치 액젓을 넣어 버무려주세요.



15. 고춧가루를 적당량 넣어주세요.



16. 버무려진 김치에 매실청을 넣어주세요.



17. 소금을 1 큰 술 정도로 넣어주세요.



18. 24시간 정도 실온에서 숙성시킵니다.



 

 

사진 : 빅마마 이혜영

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