

고기 잡수실 때 많이들 구워 드시는 아스파라거스! 김치 재료로는 조금 생소하시죠~
재료
아스파라거스 15개, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 소금, 매실청, 사과 반 개, 배 반개, 양파, 찹쌀 풀, 무 즙, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치 액젓, 매실청
아스파라거스 김치 만드는 법
1. 아스파라거스의 단단한 밑동을 잘라주세요.
2. 감자칼로 아스파라거스 껍질을 벗겨주세요. (끝 부분 순은 놔두세요)
3. 아스파라거스 15개 기준으로, 물 5L 정도를 끓여주세요.
4. 소금 한 컵 반을 팔팔 끓는 물에 넣어주시고요.
5. 팔팔 끓는 물을 손질한 아스파라거스에 부어주세요.
6. 뜨거운 소금물로 아스파라거스의 겉만 데치듯이 30분 정도 절여주세요.
7. 절인 아스파라거스를 3cm 정도로 먹기 좋게 썰어주세요.
8. 사과 반 개, 배 반 개, 양파 반 개를 갈아서 넣어주세요.
9. 곱게 간 무 즙을 넣어주세요.
10. 찹쌀 풀을 묽게 풀어서 넣어주세요.
11. 여기까지 과일, 채소로 양념한 후 5분 정도 재어놓으시고요.
12. 다진 마늘을 넣어주세요.
13. 다진 생강을 넣어주세요.
14. 새우젓과 멸치 액젓을 넣어 버무려주세요.
15. 고춧가루를 적당량 넣어주세요.
16. 버무려진 김치에 매실청을 넣어주세요.
17. 소금을 1 큰 술 정도로 넣어주세요.
18. 24시간 정도 실온에서 숙성시킵니다.
사진 : 빅마마 이혜영
'이혜정' 카테고리의 다른 글
빅마마 이혜정 비빔국수 황금레시피 양념장 만드는법 (0) | 2021.08.10 |
---|---|
빅마마 이혜정 멸치 참치 덮밥 만들기 멸치볶음 보관법 (0) | 2021.08.09 |
빅마마 이혜정 강된장 황금레시피 만드는법 (0) | 2021.08.07 |
빅마마 이혜정 고등어 튀김 레시피 부추의효능 (0) | 2021.08.06 |
빅마마 이혜정 몸에 좋은 식이 섬유가 가득한 우거지 찌개 (0) | 2021.08.05 |
댓글