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이혜정

빅마마 이혜정 수제 막걸리 만들기

by 네오나르 2021. 9. 7.
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집에서도 손쉽게 만들 수 있는 수제 막걸리

 

 

 

 

수제 막걸리 재료

 

 

쌀(4kg), 누룩(800g), 이스트(50g), 물

 

 

수제 막걸리 만드는 법

 

 

1. 냄비에 물을 끓이고 찜통을 올려주세요.




2. 찜통 안에 불려 놓은 쌀을 넣어주세요.




3. 다 쪄진 밥을 골고루 펼쳐 식혀주세요.





4. 다 쪄진 밥(4kg)에 누룩(800g)을 넣어주세요. (5:1 비율)




5. 밥(4kg)에 이스트(50g)를 넣어주세요.




6. 항아리에 밥을 넣어주세요.




7. 항아리에 생수를 넣어주세요.




8. 재료와 물이 잘 섞일 수 있도록 저어주세요.





9. 따뜻한 온도에서 발효가 될 수 있도록 보온을 해주세요.




10. 이틀 정도 실내에 보관해 주세요.




11. 발효가 끝나면 면포로 걸러서 병에 담아 보관해 주세요.




 

 

사진 : 빅마마 이혜영

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