

반응형
집에서도 손쉽게 만들 수 있는 수제 막걸리
수제 막걸리 재료
쌀(4kg), 누룩(800g), 이스트(50g), 물
수제 막걸리 만드는 법
1. 냄비에 물을 끓이고 찜통을 올려주세요.
2. 찜통 안에 불려 놓은 쌀을 넣어주세요.
3. 다 쪄진 밥을 골고루 펼쳐 식혀주세요.
4. 다 쪄진 밥(4kg)에 누룩(800g)을 넣어주세요. (5:1 비율)
5. 밥(4kg)에 이스트(50g)를 넣어주세요.
6. 항아리에 밥을 넣어주세요.
7. 항아리에 생수를 넣어주세요.
8. 재료와 물이 잘 섞일 수 있도록 저어주세요.
9. 따뜻한 온도에서 발효가 될 수 있도록 보온을 해주세요.
10. 이틀 정도 실내에 보관해 주세요.
11. 발효가 끝나면 면포로 걸러서 병에 담아 보관해 주세요.
사진 : 빅마마 이혜영
반응형
'이혜정' 카테고리의 다른 글
빅마마 이혜정 누룽지삼계탕 보양식 (0) | 2021.09.09 |
---|---|
빅마마 이혜영 돼지수육 삶는법 잡내제거팁 (0) | 2021.09.08 |
빅마마 이혜정 파 소고기볶음 레시피 (0) | 2021.09.06 |
빅마마 이혜정 열빙어절임 조림 만들기 대파다듬는방법 (0) | 2021.09.05 |
빅마마 이혜정 오이지무침 만드는 법 (0) | 2021.09.04 |
댓글